Lebensart

Schöpfe Energie mit Kraftsuppen

Was unsere Großmütter schon wussten!

Susanne Dezember 12, 2017 / by Susanne
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Ich liebe asiatische Suppen und dort ist es üblich, Suppen lange zu kochen. Ständig steht in China ein Topf auf dem Herd, in dem Gemüse- und Fleischreste ausgekocht werden. Die chinesische Heilkunde beschreibt das lange Köcheln der Zutaten einer Kraftsuppe als eine „Transformation der Zutaten in Energie, die dem Körper über das Essen der Kraftsuppe zugeführt werden kann“. Auch unsere Großmütter wussten das bereits schon, denn auch sie bereiteten nach schwächenden Krankheiten eine lang gekochte Kraftsuppe zu. Die stärkende Wirkung einer Hühnerkraftsuppe ist wissenschaftlich bewiesen und ich koche dieses Rezept regelmäßig nach einer Krankheit, um wieder Kraft zu gewinnen.

Rezept für eine einfache Kraftsuppe

Diese lang gekochte Kraftsuppe mit Fleisch spendet dem Körper besonders viel Wärme und Energie und wirkt stärkend und belebend. Sie ist vor allem im Winter empfehlenswert. Braucht dein Immunsystem Unterstützung, dann empfiehlt sich Hühnerfleisch als Zutat.

Zutaten:

3 l Wasser, 1 kleines Stück Zitronenschale, etwas Petersilie, 3 Wacholderbeeren, 3/4 kg Fleischknochen (Rind oder Huhn) und Markknochen, 200 g Rindfleisch oder Hühnerfleisch, 6 Karotten, 3 Petersilienwurzeln, 1 Selleriescheibe, 1 Zwiebel, 1/2 Stange Lauch, 2 Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken, ev. 10 Korianderkörner, 2–3 Scheiben Ingwer, 5 Pfefferkörner, etwas Bio-Liebstöckl, 3 KL Meersalz.

Die Zutaten, wenn möglich aus biologischer Landwirtschaft, in dieser Reihenfolge in das kalte Wasser geben, 3-8 Stunden köcheln lassen und den Schaum immer wieder abschöpfen. Die Suppe abseihen, das Fleisch klein schneiden und wieder dazugeben. Vor dem Servieren frisches und klein geschnittenes Gemüse wie Karotten, Sellerie oder Karfiol in die Suppe geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.

tipp: Die abgeseihte Suppe kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und mit fein geschnittenem Gemüse, Nudeln oder gekochtem Getreide jederzeit genießen.

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